Écoutez cet article

Google propose de nombreux services différents. Un seul compte Google permet de diffuser des informations sur plusieurs de ces services. Il y a beaucoup de choses que vous pourriez faire pour assurer la confidentialité et la sécurité de votre compte. Nous allons vous les montrer.

Table des matières

Activez l’authentification à deux facteurs

Nous allons commencer par la mesure la plus importante que tout titulaire d’un compte Google devrait prendre : activer l’authentification à deux facteurs (2FA). Il s’agit d’une étape simple, mais elle vous apportera une couche de sécurité supplémentaire.

L’authentification à deux facteurs vous permettra de confirmer votre connexion en envoyant un message texte automatique, en appelant ou en utilisant une application d’authentification. Google a activé la fonction 2FA pour tous depuis 2021. Mais vous devriez tout de même l’activer si ce n’est pas encore le cas.

Chrome : Activez la fonction « Navigation sécurisée améliorée ».

Pour une protection renforcée

Google Chrome est une excellente option pour toute personne possédant un compte Google. Activez le mode « Navigation sécurisée améliorée » pour une sécurité accrue de votre navigation.

Le mode « Navigation sécurisée améliorée » étend la fonction « Navigation sécurisée » et ajoute certains outils. Chrome partage davantage d’historique de navigation avec Google. Cela permet une évaluation plus précise des menaces et une réponse proactive.

Toutefois, vous devrez accepter que Google lise vos données.

Protégez par mot de passe l’activité de Google

Google suit certaines de vos activités lorsque vous utilisez ses produits. Ces informations peuvent être consultées à l’adresse Activity.google.com. Mais vous ne voulez pas que tout le monde puisse les voir.

Il est possible de sécuriser votre activité Google à l’aide d’un mot de passe. Ainsi, même si quelqu’un a accès à votre compte Google, il ne pourra pas voir l’ensemble de vos activités.

ARTICLE CONNEXE : Comment protéger par mot de passe votre historique de recherche Google

Compte Google supprimé sans Gmail

Les adresses Gmail sont utilisées pour créer des comptes Google. Les comptes Google vous donnent également un identifiant Gmail. Vous pouvez créer une adresse Google sans avoir de profil Gmail.

Vous pouvez la supprimer si vous ne voulez pas que quelqu’un accède à votre compte Gmail, ou si vous ne voulez pas être confronté à des flux incessants de spam. Vous pourrez toujours accéder à tous les autres services Google.

Réinitialiser l’historique « OK Google

Désactiver les enregistrements d’OKGoogle

Saviez-vous que Google conserve un enregistrement audio de tout ce que vous dites (par exemple, « OK Google ») et de toute commande vocale que vous effectuez ? C’est exact. Tous les enregistrements audio peuvent être écoutés sur la page « Activité Web et mobile » de votre compte.

Vous pouvez soit supprimer manuellement les enregistrements, soit désactiver l’option « Inclure l’activité vocale et audio » pour les désactiver. Toutefois, les commandes vocales et les commandes vocales continueront à fonctionner normalement.

Suppression automatique de l’historique Web et local

Google suit toutes les activités, et vous pouvez les voir où que vous soyez. Il y en a pas mal. Google autorise la suppression automatique de ces données après un délai.

Les comptes Google créés après 2020 voient leur historique être automatiquement supprimé après 18 mois par défaut. Si votre compte a été créé après 2020, l’historique sera automatiquement supprimé au bout de 18 mois. Vous pouvez choisir entre trois et 18 mois.

Supprimer un compte Google (depuis Chrome)

Google vous demande de vous connecter avec vos comptes Google lorsque vous utilisez le navigateur Chrome. Vous n’êtes pas obligé de le faire. Chrome vous permet de vous déconnecter si vous ne voulez pas que Google voie votre historique de navigation.

Les comptes Google ne peuvent pas être supprimés de Chrome. Vous perdrez la possibilité de synchroniser les onglets de signets et les informations entre les appareils. Toutefois, si vous souhaitez naviguer de manière plus privée, c’est un compromis que vous devez faire.

Gestion des applications liées à votre compte Google

Gestion des applications tierces

Les comptes Google permettent de se connecter facilement aux sites Web et aux applications qui prennent en charge Google Login. C’est un problème car ces services peuvent s’accumuler au fil du temps. Il se peut que vous n’utilisiez plus aucun d’entre eux. Il est important que vous vérifiiez régulièrement qui a accès à votre compte.

Tout cela peut être fait par le biais de la section « Connexion et sécurité » de votre compte Google. Faites défiler la page vers le bas et trouvez la case « Applications tierces avec accès au compte ». À partir de là, vous pouvez « Gérer l’accès des tiers ».

Suppression des données d’un service Google

Suppression des données d’un service particulier.

Google possède un grand nombre de ses propres services qui peuvent accéder à vos données. Les comptes Google ne signifient pas nécessairement que vous devez conserver tous ces services pour toujours.

Google vous permet de supprimer certains services Google de votre compte. Cela supprimera également toutes les données qu’ils ont pu accumuler. Pour ce faire, allez dans « Données et confidentialité » et cliquez sur « Supprimer un service Google ». Une liste contenant les services qui peuvent être supprimés s’affiche alors.

Configurez votre compte Google pour qu’il supprime (ou sauvegarde) automatiquement tous vos fichiers à votre décès

Cette astuce est quelque peu morbide, mais elle vaut la peine d’être examinée. Vous souhaitez partager les photos de votre famille après votre décès ? Dans ce cas, supprimez vos enregistrements de recherche. Le Gestionnaire de comptes actifs de Google peut le faire.

Pour commencer à créer le Gestionnaire inactif, vous devez d’abord vous rendre sur cette page. Cliquez sur « Démarrer » pour être guidé dans le processus permettant de déterminer quand votre compte doit être marqué comme « Inactif », qui vous pouvez contacter, comment envoyer des rappels et ce que vous pouvez supprimer et partager.

Voici quelques options qui peuvent rendre vos comptes Google un peu plus sûrs. Google détient probablement beaucoup d’informations sur vous, alors assurez-vous de les vérifier souvent.