Les médias sociaux sont une chose merveilleuse. Ils nous permettent de communiquer avec nos amis du monde entier, de suivre nos marques et nos célébrités préférées et de partager ce que nous faisons, quel que soit le moment ou le lieu.

Cependant, on a parfois l’impression que les médias sociaux fonctionnent un peu trop bien. Chaque plateforme ajoute des fonctionnalités qu’elle juge utiles, agréables ou qui constituent une mesure de sécurité pour l’utilisateur, mais ces fonctionnalités peuvent parfois s’avérer un peu gênantes.

L’une de ces fonctions, que beaucoup d’entre nous ont trouvée gênante, est la fonction « Message vu » sur Instagram. Cette fonction vous permet de savoir si la personne à qui vous avez envoyé un message a lu votre message (et vice versa).

Cependant, il arrive que nous ne voulions pas que l’autre personne sache que nous avons ouvert un message. Nous voulons peut-être avoir le temps de réfléchir à la réponse parfaite sans avoir la pression de savoir que l’autre personne l’attend, ou nous voulons simplement avoir la bonne excuse « Désolé, je n’ai pas répondu, je n’ai pas vu ton message ».
Malheureusement, il n’y a aucun moyen de désactiver complètement cette fonctionnalité sur Instagram. Mais heureusement, il existe quelques solutions de contournement qui vous permettent de lire un message sans que l’autre personne ne sache que vous l’avez lu.

Comment lire un message sans que l’autre personne le sache ?

S’il est impossible de désactiver complètement la fonction Vu, il existe une solution de contournement. C’est peut-être un peu long, mais c’est efficace !

  • Ouvrez l’application Instagram, allez sur votre profil et cliquez sur les lignes de l’arbre.Profil Instagram Trois lignes.
  • Appuyez sur Paramètres.Option Paramètres
  • Appuyez sur Notification.Paramètres du profil Instagram
  • Appuyez sur Messages directs et appels.Messages directs et appels
  • Désactivez les demandes de messages et les messages.Demandes de messages et messages
  • Activez le mode avion et assurez-vous que vous n’êtes pas connecté à Internet.Mode avion
  • Lisez le message direct.
  • Déconnectez-vous d’Instagram. L’option de déconnexion se trouve sous Paramètres.Déconnexion d’Instagram

Comme je l’ai mentionné, c’est un processus relativement long si vous voulez le faire régulièrement, mais au moins ça marche !

Vous aurez besoin d’outils tiers pour désactiver la fonction « Vu ».

Si la méthode mentionnée ci-dessus vous semble trop compliquée, il existe des outils tiers qui permettent de désactiver complètement la fonction « Vu ».

Ils devraient être faciles à trouver en ligne, et une fois que vous en avez trouvé un qui vous plaît, il peut être utile de vérifier sa fiabilité en consultant les avis et les commentaires.

Voyons maintenant ce que vous pouvez faire d’autre pour éviter que l’autre personne ne sache que vous avez lu son message.

Désactiver les notifications

En désactivant vos notifications, vous réduisez le risque d’ouvrir accidentellement un message. Cependant, il y a aussi un avantage à les laisser allumées.

Vous pouvez lire vos messages (au moins jusqu’à un certain nombre de caractères) dans la fenêtre de notification. Cette lecture ne marque pas le message comme lu. En revanche, si vous appuyez sur la notification et ouvrez Instagram, le message sera considéré comme lu. Soyez donc prudent !

Puis-je simplement désactiver les DM sur Instagram ?

Si vous décidez de ne plus vous préoccuper des DM, vous pouvez toujours les désactiver pendant un certain temps. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

  • Allez sur votre profil, et appuyez sur les trois lignes.Profil Instagram Trois lignes.
  • Appuyez sur Paramètres.Option Paramètres
  • Appuyez sur Notifications.Paramètres du profil Instagram
  • Cliquez sur Messages directs et appels et désactivez tout.Messages directs et appels

Puis-je simplement arrêter les messages des personnes que je ne suis pas ?

Si vous voulez seulement éviter de recevoir des messages d’inconnus et ne recevoir que des messages de personnes que vous suivez, vous avez de la chance. Il vous suffit de suivre les étapes suivantes :

  • Allez sur votre profil, appuyez sur les trois lignes.Profil Instagram Trois lignes.
  • Appuyez sur Paramètres.Option Paramètres
  • Appuyez sur Confidentialité.Paramètres du profil Instagram
  • Appuyez sur Messages.Paramètres des messages dans la section Confidentialité
  • Sous Autres sur Instagram Option Autres sur Instagram
  • Sélectionnez Ne pas recevoir de demandes.Ne pas recevoir de demandes

Puis-je arrêter de recevoir des messages d’une seule personne ?

Il existe plusieurs options pour arrêter de recevoir des messages d’une seule personne. Ouvrez le profil de la personne et cliquez sur les trois points en haut du coin droit.

Les trois points du profil Instagram

Vous pouvez également ouvrir le chat avec cette personne et appuyer sur son nom. Dans les deux cas, une liste d’options s’affiche.

Liste d’options

En premier lieu, vous verrez l’option Restreindre. Tout en limitant vos interactions et en vous permettant de décider si les autres peuvent voir leurs réactions et leurs commentaires sur vos messages, cette option transfère également tous les messages qu’ils envoient vers les demandes de messages. Ainsi, il y a beaucoup moins de chances que vous l’ouvriez accidentellement. De plus, vous pouvez lire le message et l’autre personne ne recevra le message « vu » qu’une fois que vous aurez accepté la demande.

Il s’agit probablement de la solution la plus simple pour contourner la fonction « Vu », mais elle présente des inconvénients. Nous vous recommandons de ne l’utiliser que pour les personnes qui ne vous intéressent pas vraiment, car en restreignant l’accès à une personne, vous risquez de voir moins d’activités de sa part.

Vous pouvez également choisir l’option Bloquer. Cette option empêchera l’autre personne de vous envoyer des messages ou de trouver votre compte. Encore une fois, n’utilisez cette option que pour les personnes qui ne vous intéressent pas et que vous n’avez pas l’intention d’exclure de votre Instagram !

Conclusion

Bien qu’Instagram ne permette pas de désactiver la fonction « Message vu », il existe des solutions de contournement :

En suivant la méthode que nous avons décrite - vous pouvez utiliser le mode vol pour lire les messages sans que l'autre personne ne le sache.
Vous pouvez lire les demandes de messages sans que l'autre personne ne reçoive le message vu avant que vous n'ayez accepté la demande.
Vous pouvez lire les messages par le biais de vos notifications (jusqu'à un certain point).
La lecture d'un message par le biais des notifications ne le marquera pas comme lu, mais le fait d'appuyer sur la notification et d'ouvrir Instagram le marquera comme lu.
Il existe des outils tiers qui peuvent désactiver la fonction "Vu" pour vous.
La désactivation des notifications réduit les risques d'ouverture accidentelle d'un message.
Vous pouvez désactiver complètement les notifications DM ou autoriser uniquement les personnes que vous suivez à vous envoyer des messages.
Vous pouvez restreindre l'accès d'une personne et déplacer ses messages vers des demandes de messages.
Vous pouvez bloquer une personne que vous ne voulez pas voir vous envoyer des messages (cela l'empêchera également de voir votre profil).

Bonne lecture furtive !