Écoutez cet article

Le partage de la localisation dans Google Maps permet de surveiller facilement les personnes (avec leur autorisation). Vous pouvez rendre la tâche encore plus facile en configurant des alertes pour être averti lorsque quelqu’un quitte ou arrive à un endroit.

Google a ajouté la possibilité d’obtenir des alertes de localisation pour iPhone et Android en août 2022. Auparavant, le seul moyen de savoir si quelqu’un était parti ou arrivé était de vérifier manuellement. Les alertes rendent cela beaucoup plus facile, notamment pour les situations récurrentes.

Tout d’abord, ouvrez l’application Google Maps sur votre iPhone ou votre appareil Android et appuyez sur l’icône de profil dans la barre de recherche.

Sélectionnez « Partage d’emplacement » dans le menu.

Sélectionnez « Partage d’emplacement ».
Vous verrez la liste des personnes qui partagent leur emplacement avec vous en bas de l’écran. Sélectionnez la personne pour laquelle vous souhaitez créer des alertes.

Sélectionnez une personne.

Appuyez maintenant sur « Ajouter » dans la section « Notifications ».

Appuyez sur « Ajouter ».

La première étape consiste à choisir un lieu pour l’alerte. Vos deux emplacements actuels seront les options par défaut, mais vous pouvez aussi « Ajouter un emplacement ».

Choisissez un lieu ou appuyez sur « Ajouter un lieu ».

Si vous ajoutez un lieu, vous pouvez le rechercher ou le trouver sur la carte. Une fois l’emplacement encerclé, appuyez sur « Ajouter ».

Appuyez sur « Ajouter ».

Choisissez si vous voulez être notifié de leur arrivée, de leur départ, ou des deux.

Sélectionnez le moment où vous souhaitez être averti.

Appuyez sur « Enregistrer » dans le coin supérieur droit pour terminer. Il vous sera demandé une dernière fois de confirmer.

Appuyez sur « Enregistrer ».

Google Maps informera la personne que vous avez mis en place une alerte de localisation pour elle.

Notification pour la personne suivie.

Voici à quoi ressemble la notification lorsqu’elle quitte le lieu ou y arrive.

Notification de l’emplacement.

C’est tout ce qu’il y a à faire ! En fonction de la connexion aux données de l’autre personne, la notification peut mettre quelques minutes à s’afficher. Le partage de la localisation est une fonctionnalité intéressante, et les alertes la rendent un peu plus facile à utiliser.